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2021년 10월 4일 월요일

불닭: 불닭볶음면의 잊혀진 기원

센세이셔널하게 매운 불닭이라는 요리가 10-15년 전쯤에 상당히 유행을 탔고 그 느낌으로 인스턴트 면요리를 만든게 불닭볶음면인 것인데... 물론 지금은 인지도가 역전된지 한참이다. 나보다 약간 아래 나잇대에는 불닭 자체를 모르는 경우도 많아서 이 이야기를 하면 신기해하곤 한다. 꽤 크게 유행했었는데 격세지감이다.


난 불닭 자체는 안먹어본거 같고 불닭 스타일의 소스를 쓴 매운치킨을 시켜먹어본 기억이 있다 (근데 생각해보면 무슨 차이인지 모르겠다). 예나 지금이나 많이 매운건 그리 즐기진 않는다. 불닭 이후로도 아주 매운 음식의 유행 계보가 꾸준히 있어온 걸로 아는데 아예 대표로 정착해버린 불닭볶음면을 제외하면 그것들 중 하나는 2010년대 중반쯤까지 유행했던 치즈등갈비고, 지금은 뭔지 잘 모르겠다.


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